カンチャンの入園準備ばたばたとやってます(奥さんが。ぼくは見てるだけ―)
「おどうぐばこ」の中身のひとつひとつに名前を書いているようです。
「おどうぐばこ」ってなにが入ってるのかな?
はさみ、のり、カスタネット、粘土、へら…
クレヨンといえば、ペンテルかサクラクレパスと思っていましたが、
ドイツのシュトックマー社製の「蜜蝋クレヨン」なるものが入っていました。
子どもが口に入れても安全な物のようです。
このへんがシュタイナー教育を取り入れてる古田幼稚園らしいところでしょうか。
でもねんどは蜜蝋ねんどじゃなくて…
イタリアンねんど
イタリアンねんど??
どうしてイタリアンなの??
もしかしてオリーブオイルを使った油粘土なのか。
それとも赤・白・緑のイタリアンカラーの粘土なのか。
発売元の学研にメールで質問したところ…
とご丁寧に返事をいただきました。
いわゆる油粘土のことだそうです。
ということで、オリーブオイルではないので、
絶対に食べるなよ~カンチャン!!
「おどうぐばこ」の中身のひとつひとつに名前を書いているようです。
「おどうぐばこ」ってなにが入ってるのかな?
はさみ、のり、カスタネット、粘土、へら…
クレヨンといえば、ペンテルかサクラクレパスと思っていましたが、
ドイツのシュトックマー社製の「蜜蝋クレヨン」なるものが入っていました。
子どもが口に入れても安全な物のようです。
このへんがシュタイナー教育を取り入れてる古田幼稚園らしいところでしょうか。
でもねんどは蜜蝋ねんどじゃなくて…
イタリアンねんど
イタリアンねんど??
どうしてイタリアンなの??
もしかしてオリーブオイルを使った油粘土なのか。
それとも赤・白・緑のイタリアンカラーの粘土なのか。
発売元の学研にメールで質問したところ…
よしはらかずひこ 様
お問い合わせありがとうございます。
(株)学研教育みらい〇〇〇〇と申します。
さて、「イタリアンねんど」ですが、油ねんどはイタリアから日本に入ってきました。
その品質を再現いたしました教材ですので、名称の一部として「イタリアン」と名前を残させていただいております。
教材としてのねんどは第二次大戦後、昭和20年代後半より使われるようになりました。
一般的に子どもの教育用のねんどとしては、油の臭いがし、臭いが手から落ちにくいなどの特徴が思い起こされますが、その代表的なねんどが「イタリアンねんど」になります。
近年は、軽量で、油の種類もよりさまざまなものが使われるようになっております。
とご丁寧に返事をいただきました。
いわゆる油粘土のことだそうです。
ということで、オリーブオイルではないので、
絶対に食べるなよ~カンチャン!!
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